l hysope et ses vertus selon sainte hildegarde
selon sainte rita,l hysope est bonne dans tous les aliments cuite et réduite en poudre,elle est meilleure que crue.elle rend le foie plus capable de rendement et purifie aussi un peu les poumons; que celui qui souffre du foie et tousse ou que celui qui a les poumons oppressés mangent de l hysope avec des plats de viande ou dans un roux avec des légumes et ils iront mieux;mais si quelqu un en bonne santé mange de l hysope seule en y ajoutant que du vin ou de l eau,il en éprouvera plus de mal que de bien indications thérapeutiques: condiment idéal pour purifier le sang ( foie,poumons,toux ),régime des malades en cas de drépression et morosité planter l hyspoe au printemps dans un endroit chaud et ensoleillé et utiliser les jeunes pousses et les feuilles en permanence et les reduire en poudre. l hysope est une plante douée d une telle force que le roc ne saurait lui résister et l empecher de croitre ou elle est semée.prendre souvent de l hysope purge l organisme de ce qui est malsain,elle rend le foie alerte la cuire avec les légumes , la soupe, la viande (avec du poulet si on a le foie malade et de la tristesse en meme temps et on sera guérit) et si on a de la toux et le foie malade , cuire l hysope avec de la viande;tres bon avec des ragouts