l oignon et ses vertus selon sainte hidegarde
si on le mange cru, l oignon est aussi nuisible et toxique que les mauvaises herbes; cuit il est sain car la chaleur réduit les substances nocives qui sont en lui; pour ceux qui ont de la fivre, des frissons ou qui sont atteints de goutte (rhumatisme), l oignon cuit est particuliement bon, pour ceux qui ont l estomac malade, loignon cru ou cuit cause des douleurs ;nous dit hildegarde l oignoncontient des principes actifs riches en soufre qui stimulent les sécretions salivaires et gastriques et favorisent une bonne digestion; il est riche en adénosine, il est hypotenseur, il fortifie le coeur et fait baisser le cholestérol il contient de nombreux minéraux et vitamines et de la prostaglandine(une substance active semblable aux hormones qui existe aussi dans l ail et qui est hypotensive ;il stimule l appétit et dissous les mucosités en cas de bronchite ,il fait baisser la fievre en cas de grippe ou d autres maladies infectieuses ,il est utilisé en homéopatie pour soigner le rhume des foins il a la propriété de réduire les graisses et le cholestérol et il améliore la circulation sanguine en empechant l agglutination des plaquettes et leur adhésion a la paroi vasculaire l il est expectorant et fébrifuge une soupe a l oignon agit tres vite, une mauvaise tolérance a cette soupe permet de savoir si l estomac du malade est en bon état les petits oignons blancs et les échalottes doivent d abord macérer dans du vin